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全粒粉のパンのレシピ

香りが豊かな全粒粉100%の粉・スーパーファインハードで作るパン。
従来の全粒粉より細かく挽いてあるので、くどさがなく、小麦粉本来の味や香ばしさが良くおいしいパンが出来ます。
 
全粒粉のパンのレシピ 材料
140cc
スーパーファインハード 250g
食塩 5g
はちみつ 10g
砂糖 10g
バター 12g
白神こだま酵母ドライ 3g
★一言コメント★
小麦粉本来の味が楽しめます。食物繊維が豊富なので健康にも◎
Cookinglabo 鈴木茜先生
 
作り方
作り方レシピ 作り方レシピ  
1
白神こだま酵母ドライを水大さじ1(15cc)でといて5分置く。
2
パンケースの中に材料を順番に加えて、スタート

 
ポイント
1 材料の水は冬場は25℃〜30℃、夏場は15℃〜20℃にしておくと、イーストの働きがよくなります。
2 レシピでは白神こだま酵母ドライを使っていますが、インスタントドライイーストを使用する場合は、水でとかずに、加えてください。小麦粉をとく水に20cc加えてください。
3 イーストは水と一緒になってから長時間たつと、パンのふくらみが悪くなるので、白神こだま酵母ドライはタイマーを使用するときにはむきません。
※イーストは塩と直接触れると働きが悪くなるので、離して加えましょう。
4 焼きたてのパンは蒸気が上がっているので荒熱が取れるまで冷ましますが、乾燥を防ぎたいので、冷めたらすぐにビニール袋に入れて保存しましょう。
 
●手ごねで作業する場合はこちら
1 水類をこねるボールに入れて、塩・砂糖類・油類を溶かす。粉半量とイーストを加えてよくかき混ぜて滑らかになったら残りの半量を加えて全体を混ぜてまとめる。
なめらかになるまでこねる。
2 発酵1時間(全体が膨らんで2倍くらいのおおきさになるまで)
3 ガス抜きをして、丸めなおす。
4 食パン用に型にいれて、約1時間発酵。
5 焼成。スチームなしで200℃〜220℃で25分から30分。
6 型から出してさます。
※ナッツやドライフルーツを加えるときは、(1)の工程中に加えてまとめてください。
 
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