HOME > ぐるてんのおいしい生活 > ケーキドーナツの作り方

ホームベーカリーでパン作りレシピ「ケーキドーナツの作り方」


道産ケーキドーナツミックスを使用すると家庭でも簡単にケーキドーナツを作ることができます。

プチドーナツを串にさすだけでも雰囲気が変わります。

<ケーキドーナツ生地配合>
道産ケーキドーナツミックス 400
ショートニング 8
56
52
  • 1

    全ての材料を均一に混ぜる

  • 2

    生地がまとまったら2-3分捏ねる。5-10分ほどフロアータイムをとる

  • 3

    麺棒で生地を均一な厚み(1cm圧)に伸ばし型抜きする

  • 4

    残った生地は15gに分割・丸めをする(表面に霧を吹いてから白ごまを付ける)

  • 5

    180℃の油で3分間フライ(途中反転)

ドーナツカッターがなかったら生地を分割して丸めるか、シート状の生地を包丁でカットしてからフライするのも可能です。

フライの温度と時間は目安なので火の通り方を確認しながら揚げてください。

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る