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ホームベーカリーでパン作りレシピ「恵方巻ロール」


アンシャンテを使用してフワフワ食感のロールケーキを作ります。ブラックココア入りクレープ生地を海苔に見立てた恵方巻ロールケーキで節分スイーツをお楽しみください

恵方巻ロールレシピ
恵方巻ロールレシピ

< 材料 >
(完成品:4本)

材料 使用量(g)
アンシャンテ 100
3個(150)
砂糖 120
牛乳 30
バター 20
はちみつ 10

< クレープ生地 >

材料 使用量(g)
アンシャンテ 75g
ブラックココア 5g
砂糖 20g
1個
バター 15g
牛乳 100g

< 仕上げ >

ホイップクリーム
いちご
バナナ、など

< 下準備 >

ロールケーキ クレープ
  1. *はちみつ・バター・牛乳を合わせて湯煎する
  2. *卵を常温の戻しておく
  3. *粉を篩っておく
  1. *牛乳を50℃位に温める
  2. *バターを溶かす
  3. *粉類を合わせて篩う

< 作り方 >

  • 1

    恵方巻ロールレシピ

    ロールケーキ
    ボウルに卵を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(生地が白くなるまで)

    ポイント

    33℃前後になるように短時間湯煎して温度を調整する

  • 2

    恵方巻ロールレシピ
    恵方巻ロールレシピ

    ロールケーキ
    篩った粉を入れゴムベラで混ぜる

  • 3

    恵方巻ロールレシピ

    ロールケーキ
    溶かしておいたはちみつ・バター・牛乳を加えて均一に混ぜる

  • 4

    恵方巻ロールレシピ
    恵方巻ロールレシピ

    ロールケーキ
    ロールケーキ用天板に紙を敷き、生地を流し入れ180℃で12分焼成する

  • 5

    ロールケーキ
    粗熱が取れたらラップして乾燥を防ぐ

  • 6

    恵方巻ロールレシピ
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    クレープ
    ボウルに卵を入れて砂糖を加え混ぜる。篩った粉類を合わせて均一に混ぜる

  • 7

    恵方巻ロールレシピ
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    クレープ
    温めた牛乳を加え、混ぜる。溶かしバターを加え均一に混ぜる⇒15分ほど休ませる

  • 8

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    クレープ
    薄焼き卵を焼く要領でフライパンを熱して4枚のクレープを焼く

  • 9

    恵方巻ロールレシピ
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    仕上げ
    ロールケーキ表面を削りとり4等分にカットしてクレープの上に置く。クリームを塗り好みのフルーツを置いて巻き上げる

  • 10

    恵方巻ロールレシピ

    仕上げ
    冷蔵庫で休ませ両端を切り落とす

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