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ホームベーカリーでパン作りレシピ「こいのぼりロールケーキ」


こどもの日のお祝いにぴったりの「こいのぼりロールケーキ」です。
お好みのフルーツで簡単に楽しく仕上げることができます。

こいのぼりロールケーキこいのぼりロールケーキ

< 材料 >
(完成品:2本分)

<ロールケーキ>
材料 使用量(g)
アンシャンテ 80
卵黄 3個分
上白糖(卵黄用) 60
卵白 3個分
上白糖(卵白用) 40
牛乳 15
<具材>
材料 使用量(g)
カスタードクリーム 100
生クリーム(カスタードと合わせる) 30
生クリーム(表面に塗る) 70
いちご
キウイ
チョコレート

< ワンポイントアドバイス >

フルーツは鯉のしっぽの方から並べる

< 下準備 >

アンシャンテをふるっておく

< 作り方 >

  • 1

    こいのぼりロールケーキ

    ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)

  • 2

    こいのぼりロールケーキこいのぼりロールケーキ

    別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)

    < ポイント >

    ひとまわり大きいボウルに湯を少量いれ卵黄を温めながら泡立てる

  • 3

    こいのぼりロールケーキこいのぼりロールケーキ

    卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる

  • 4

    こいのぼりロールケーキ
    こいのぼりロールケーキ

    篩った粉を加え混ぜ、牛乳を加え混ぜる

  • 5

    こいのぼりロールケーキ

    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする

  • 6

    こいのぼりロールケーキ

    180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)

  • 7

    こいのぼりロールケーキ

    焼けたら天板から外してケーキを冷まし粗熱がとれたらラップする

  • 8

    こいのぼりロールケーキ

    仕上げ)ボウルに生クリームを入れてホイッパーで泡立て、カスタードクリームと合わせておく

  • 9

    こいのぼりロールケーキ

    カスタード&生クリーム合わせてクリームを塗り巻きあげる

  • 10

    こいのぼりロールケーキこいのぼりロールケーキ

    ラップでくるみ、冷蔵庫で冷やしてから両端をカットし2等分に切る。表面に生クリームを塗りフルーツで仕上げをする

こいのぼりロールケーキ
こいのぼりロールケーキ
こいのぼりロールケーキ
こいのぼりロールケーキ
こいのぼりロールケーキ
こいのぼりロールケーキ

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