HOME > 材料に関してのQ&A

パン作りの基本

パン作りの準備

  • 材料
  • 道具

パンの作り方

  • 手ごね
  • ホームベーカリー

材料に関してのQ&A

  • 選び方
  • 使い方

材料に関してのQ&A

Q1.どんな小麦粉を選んだらよいかわかりません。
A1.様々な種類の小麦粉がありますが、まずは「ソフト系」か「ハード系」のどちらのパンを作るかを決めると小麦粉が選びやすくなります。人気の小麦粉の特徴を紹介していますので詳しくはこちらをご覧ください。
作り方によっても変わってきますが、基本的に使用する小麦粉に含まれているタンパク質の量によって食感が決まります。グルテンの量が多い程、イースト菌が活発になり、よく膨らむソフトなパンに仕上がります。逆にグルテンの量が少ない程、フランスパン等のハード系のパンに仕上がります。

小麦粉の比較はこちら

Q2.イーストの選び方がわかりません。
A2.イーストによって発酵の具合や風味が変わってきますが、当店では使いやすいインスタントドライイーストをおすすめしています。プロもよく使用するイーストで水に溶けやすいように顆粒状になっているのが特徴です。
その他にも少し手間は掛かりますが、風味がよく出る天然酵母や生イーストといった種類もあります。
Q3.全粒粉とはなんですか?
A3.強力粉や薄力粉は、小麦の内側を中心に使うため、外側を削ってしまいますが、全粒粉はその名の通り、小麦を丸ごと粉にしています。そのため栄養価が高いのが特徴です。
お米に例えると、精米が強力粉で玄米が全粒粉といったイメージです。

カテゴリー一覧はこちら

Q4.ふすまとはなんですか?
A4.小麦粉を精製するときに削った小麦の外側の部分を「ふすま」といいます。タンパク量は強力粉程ありませんが、低糖質なので健康志向の方に人気です。

商品一覧はこちら

Q5.ホームベーカリー用の小麦粉はありますか?
A5.基本的に小麦粉は手ごねでもホームベーカリーでもお使い頂けます。特に専用粉はございません。

パン作りの準備

  • 材料
  • 道具

パンの作り方

  • 手ごね
  • ホームベーカリー

材料に関してのQ&A

  • 選び方
  • 使い方