HOME > ぐるてんのおいしい生活 > 北海道産小麦粉DOを使用した”ベーグル”

ホームベーカリーでパン作りレシピ「北海道産小麦粉DOを使用した”ベーグル”」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

ご好評いただいている「ぐ北海道産小麦粉DO」の使用例をどんどんご紹介していきます。
今回は”ベーグル”です。
ホームベーカリーで生地作り・一次発酵した後に分割・丸め(ベンチタイム)・成形・最終発酵・湯通し・焼成を行います。

<材料>

北海道産小麦粉DO 280g
インスタントドライイースト 3g
食塩 4g
素焚糖 16g
サラダ油 10g
10g
  • 1

    一次発酵後に8分割(70g)

  • 2

    丸めてやや長細目に。
    ベンチタイム 15-20分。

  • 3

    成形 コッペパン成形のように生地を棒状に折り畳む。
    片方の端をつぶし、リング状にしてもう片方の端を包み込む。
    閉じ口を下にして最終発酵。

  • 4

    パンマット(キャンバス布)があれば使用し、ない場合はオーブンシートをベーグルより一回り大きいサイズにカットして使用。

  • 5
  • 6

    発酵30分

  • 7

    大きめの鍋に湯をわかして湯通しの準備を。
    片面10秒ほど湯通し。

  • 8

    反転

  • 9

    水気を切って

  • 10
  • 11

    天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる

  • 12

    200℃で10分ほど焼成。

  • 13

    できあがりー

ムチムチ食感を楽しむことができます。
湯通し工程はありますが比較的簡単にできると思います。

  • 野菜たっぷりスープとともに

  • あんこペーストをサンド

  • クリームチーズ&3シトラスジャム

  • 断面

そして!!ベーグルのアレンジとして粉末ほうれん草を2g入れて生地つくり、

  • (手順はプレーンと同様です。)

鮮やかな色に焼きあがりました。

ベーグルをカットしてハムとスライスチーズを置いてトースターで焼きました。
バナナレーズンヨーグルトとコーヒーと共に。

次回は”ごぼうベーコンパン”を紹介します。

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る