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ホームベーカリーでパン作りレシピ「北海道産小麦粉DOを使用した”塩バターパン”」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

前回ご紹介した「北海道産小麦粉DO」を使用した”塩バターパン”の紹介です。

<材料>

北海道産小麦粉DO 100%
インスタントドライイースト 1%
食塩 2%
素焚糖 7%
バター(生地) 5%
66%
バター(巻き込み) 7g/個

今回は500g仕込み(12個分)で作りました。

  • 1

    ボウルにバター以外を入れて混ぜる。途中5分くらい休ませながら生地を作ると捏ね続けるより楽に生地ができます

  • 2

    だんだん滑らかな生地に

  • 3

    バターを加えてさらに捏ねる

  • 4

    捏ねあがり

  • 5

    60分発酵

  • 6

    70gに分割

  • 7

    丸め⇒ベンチタイム20分

  • 8

    成形。生地の上方を太く、下方を細くして麺棒で伸ばす

  • 9

    棒状のバター7gを巻き込む

  • 10
  • 11

    最終発酵
    60分

  • 12

    霧吹き
    上面に岩塩トッピング

  • 13

    200℃のオーブンで10-13分焼成

バターの風味が口中にひろがり、モチモチ食感と優しい甘みが特徴の塩バターパン、
子供にもシニア層にも大好評です。
北海道産小麦と北海道産バターを使用した北海道スペシャル

今回は来客があり、ローストチキン・カプレーゼ・コーンスープと共に楽しみました。

次回もぐるてん専用粉を使用した「メロンパン」を紹介します。

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