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さくらロールの作り方

2021年4月8日

桜のパウダーを生地に練り込み、桜の形に仕上げました。見た目も味も春爛漫です。

名称 使用量(g)
春よ恋はるきらりブレンド 400
インスタントドライイースト 4
食塩 8
上白糖 60
脱脂粉乳 12
ショートニング 40
フリーズドライパウダー桜 5
260
白あん  
  • 1

    ホームベーカリーにショートニング以外の材料を入れて8分捏ねショートニングを加えてさらに5分捏ねる  27℃捏ね上げ60分発酵

  • 2

    白あんぱん)生地50gに分割丸める。

  • 3

    ベンチタイム25分後白あんを35g包餡し平らにして5か所カット

  • 4

    最終発酵35℃60分

  • 5

    桜ロール)生地15gに分割丸め、ベンチタイム25分

  • 6

    卵状にして5つくっつけ切り込みを入れる 最終発酵35℃60分

  • 7

    180℃に余熱しておいたオーブンで10-12分焼成

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