HOME > ぐるてんのおいしい生活 > さつまいもロールの作り方

ホームベーカリーでパン作りレシピ「さつまいもロールの作り方」


もち姫特有のモチモチ食感を生かした大福のような菓子パンです。さつまいもの優しい甘みとバターの旨み、あんこの組み合わせが絶妙です。

<森のシュトーレン生地配合>
紫波産南部小麦粉 240
もち姫 60
インスタントドライイースト 3
食塩 6
上白糖 30
バター 24
210
さつまいも  
バター  
牛乳  
粉糖  
バター  
あんこ  

 

  • 1

    ホームベーカリーで生地を捏ねて(10分)27℃捏ね上げ60分発酵

  • 2

    生地を55gに分割し丸め⇒ベンチタイム20分

  • 3

    成形)20gにしたスイートポテトフィリングを楕円形にして生地で包む

  • 4

    表面に霧を吹き、黒ゴマをトッピングする⇒最終発酵50-60分

  • 5

    200℃に余熱したオーブンで10-12分焼成

  • 6

    冷却後お好みでバターやバター&あんこをサンドして仕上げ

スイートポテトフィリングを作る(さつまいもをレンジで加熱しペースト状につぶしバター・牛乳・砂糖を加えてパンに包める硬さにする)

おすすめ商品

紫波産 南部小麦粉
サフ インスタント ドライイースト

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る