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ホームベーカリーでパン作りレシピ「カンパーニュの作り方」


もっちり食感と優しい甘みを楽しめる田舎パン。手でさっと捏ねて、冷蔵庫で一晩寝かしてから焼くだけ。簡単に作れるカンパーニュの作り方を紹介します。

<カンパーニュ生地配合>
キタノカオリ 450
全粒粉 25
特きりん コナ 25
インスタントドライイースト 2
食塩 10
はちみつ 10
オリーブオイル 15
400
  • 1

    下準備:籐籠に粉(キタノカオリと特きりんコナをブレンド)を茶こしで振っておく

  • 2

    ボウルに材料を入れカードで2分混ぜる⇒30分休ませる⇒2分混ぜる⇒30分休ませる⇒2分混ぜる

  • 3

    蓋をして冷蔵庫で一晩休ませる

  • 4

    室温1時間⇒30℃1時間に置き、生地の温度を15℃位にする

  • 5

    生地を2分割し俵型に丸める⇒ベンチタイム25分

  • 6

    ガスを軽く抜いて俵型に成形

  • 7

    粉を振った籐籠に閉じ口を上にして入れる

    最終発酵30℃60-70分

  • 8

    オーブンシートとまな板をかぶせて裏返して生地を籠から出し、表面にカットを入れる

     

  • 9

    天板を入れて240℃に余熱したオーブンに生地をオーブンシートごと滑り込ませ、大量の霧を吹いて焼成

  • 10

    10分後230℃に温度を下げ更に15分焼く

ほうれん草のグラタンと共に。サンドイッチにも最適です。

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