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ホームベーカリーでパン作りレシピ「「素焚糖」のご紹介」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

以前からメニュー提案で使用している「素焚糖」のご紹介をします

奄美諸島産のさとうきびを原料として作られたお砂糖
カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル分が豊富
優しい甘みで製菓製パンに適しています
煮物に使用するのもおススメです

 
  • 左が上白糖・右が素焚糖
    色が全く違います

  • ダマもなく、卵や水にすぐに溶けるので作業性は全く問題ありません。マドレーヌの生地にしても色の差が明らか

  • 製品の断面

食べてみると・・・
上白糖使用マドレーヌは甘味をダイレクトに感じ、卵の風味が強い
素焚糖使用マドレーヌはコクがあり優しい甘さを楽しむことができる

食パンくらいの添加量ですと色目は変わりません。
添加量が多くなると製品の色が変わってくるので、色をあまり出したくないときは上白糖との併用が良いかもしれません。
製菓製パンに、お料理にぜひお試しください。

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