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ホームベーカリーでパン作りレシピ「北海道産小麦粉DOを使用したチョコロール」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

「北海道産小麦粉DO」を使用した”チョコロール”を紹介します。
前回ご紹介したパウンドケーキの基本生地を冷凍しておいたものを活用します(冷凍後3-4日で使いきってください)。

パン生地をホームベーカリーで作ります。

<配合(11個分)>

北海道産小麦粉DO 280g
インスタントドライイースト 3g
食塩 4g
砂糖 25g
スキムミルク 6g
10g
バター 30g
140ml

パン生地の他に

ケーキ基本生地 100g
チョコチップ(板チョコを砕いて使用しても可) 80g
アーモンドスライス 適量
  • 1

    生地が捏ねあがり発酵20分くらい経過したところで取り消しボタンを押し

  • 2

    生地を出します

  • 3

    生地を平らに伸ばしてバットに乗せ、冷凍庫で40分ほど冷やす(この間にケーキ生地を解凍しておきます)

  • 4

    麺棒で生地をシート状に伸ばし

  • 5解凍したケーキ生地100gを塗る
  • 6

    奥2cmくらいはケーキを塗らずにのりしろとして残す

  • 7

    チョコチップを散らす

  • 8

    手前から生地を巻く

  • 9
  • 10

    のりしろ部分に卵を塗る

  • 11

    巻きあがり

  • 12

    包丁で60gにカットして紙カップに入れる
    カットしにくい場合は10分ほど冷凍庫へ

  • 13

    最終発酵 60分

  • 14

    表面に卵を塗って

  • 15

    アーモンドスライスをトッピング

  • 16

    200℃のオーブンで、13-15分焼成

  • 17

    できあがりー

子供達の大好きなチョコパン
牛乳と共におやつタイム

アーモンドスライシのカリカリ食感と香ばしい風味。
フワフワのパン、ケーキの甘みとチョコのザクザク感を楽しめるおやつパンです。
レーズンやさつまいもなどを巻き込んでもOKです。

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