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ホームベーカリーでパン作りレシピ「北海道産小麦粉DO 試作レビュー」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

先月ご紹介した「春よ恋」はお試しいただけたでしょうか。

今回おススメするのは「北海道産小麦粉DO」です。
北海道で育った小麦をブレンドしたぐるてんユーザーさんのみにお届けする「北海道産小麦粉DO」は、
”きたほなみ”という麦を主体として数種類の麦をブレンドしているので
品質のブレが少なく安定した製菓製パンをお楽しみいただくことができます。

”きたほなみ”は麺や菓子に適した小麦ですが、「北海道産小麦粉DO」は他の銘柄をブレンドすることで製パンに適しています。
たんぱくは10.3%と一般的な外国産強力粉(12.0%)に比べて低めではありますが、十分なボリュームがでます。
灰分量は0.4%と一般的な外国産強力粉とほぼ同等です。
パンにした時、モチモチ食感とサクサク食感の両方を楽しんでいただくことができます。

まずはホームベーカリーで角食パンを作ってみました

  • ボリューム満点迫力のある食パンに仕上りました。

  • 焼きたてはモチモチ食感をしっかりと感じることができます

焼きたてはモチモチ食感をしっかりと感じることができます
翌日トーストしたものはサクみが印象的でとても良い歯切れの後にモチモチ食感と甘みを楽しむことができて日々の朝食に最適な食パンとなりました。

ホームベーカリーで食パン生地をつくり、発酵後に自分で成形しオーブンで焼成する「フォカッチャ」もおススメです

  • 1

    発酵後の生地を丸めなおして20分ベンチタイム

  • 2

    麺棒でガス抜きをして生地を平らに成形

  • 3

    最終発酵50-60分

  • 4

    ツヤ出しにオイルを塗ります。オイルの香りを楽しみたい時はオリーブオイル、粉の風味や甘みを楽しみたい時はサラダ油や米油

  • 5

    指で穴をあけ

  • 6

190℃で15分ほど焼成して出来上がり

来客時に食卓に大きなパンがあると喜ばれること間違いなし!!
今回はプレーンでしたがオリーブやアンチョビをトッピングすると大人味に
生地を2分割してトウモロコシやチーズをサンドすると子供味になり、様々なアレンジが可能です。

次回も北海道産小麦粉DOを使用した「塩バターパン」を紹介します。

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