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スーパーカメリヤ・黒糖ロールの作り方

2020年9月9日

こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます

前回ご紹介した「スーパーカメリヤ」を使用して黒糖ロールを作ります
(1)プレーン(紙船型使用)
(2)くるみ&レーズン

<黒糖ロール生地配合>
スーパーカメリヤ 400
インスタントドライイースト 4
食塩 6
スキムミルク 12
黒砂糖 80
40
バター 40
208
  • 1

    ホームベーカリーで生地を捏ねる(手ごねも可能です)

  • 2

    生地を二分割して片方にくるみ40g、もう片方にレーズン50gを練り込む

  • 3

    27℃に捏ね上げた後、一次発酵60分行う

  • 4

    (1)プレーン、30gに分割丸め、ベンチタイム20分行う

  • 5

    丸めなおして片に4玉入れた後、最終発酵を30℃で40分行う

  • 6

    卵を塗り、ハサミで上面をカットした後お好みで黒糖をトッピングし、15分ほど発酵してから焼成

  • 7

    焼成200℃3分、190℃に下げて9分の計12分行って完成

  • 8

    ②くるみ&レーズン 70gに分割し俵上に丸めた後、ベンチタイム20分行う

  • 9

    ガス抜きをし生地をおりたたむ、左右の生地を中央に折り畳み、端が細く中央が太くなるように成形

  • 10

    最終発酵30℃で40分行う

  • 11

    卵を塗りナイフで上面に切り込みを入れバター・黒砂糖をトッピングしてさらに15分ほど発酵

  • 12

    焼成200℃3分、190℃に下げて9分の計12分行って完成

(1)プレーン
口に入れると優しい黒糖の香りが広がります
ソフトな食感でシンプルなパンが好きな方におススメです

(2)くるみ&レーズン
黒糖の香り・レーズンの甘みとジューシーさ・クルミの香ばしさを一度に楽しむことが出来ます

忙しい朝の朝食にコーヒーと共に
午後のおやつにお茶と共に
お楽しみください

 

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