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スーパーカメリヤ・シナモンロールの作り方

2020年9月25日

こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます

今回は「スーパーカメリヤ」を使用した“シナモンロール”です
アーモンド粉末を使用した自家製シナモンペーストを巻き込み
焼きあがってからクリームチーズ風味のグレーズで仕上げをします
気温が下がった秋から冬の季節、しっかり甘いものを食べたい時にぴったりです

(1)りんご、(2)くるみ を作ります

<菓子パン配合>

 
スーパーカメリヤ 300
インスタントドライイースト 3
食塩 4.5
スキムミルク 12
砂糖 60
60
バター 45
126

<シナモンフィリング>

 
バター 30
砂糖 30
アーモンド粉末 30
30
シナモン 3
ナツメグ(あれば) 一振り

<クリームチーズグレーズ>

 
クリームチーズ 30
バター 30
砂糖 50
  • 1

    バターをクリーミングして砂糖を加え

  • 2

    アーモンド粉末とシナモン・ナツメグを加える

  • 3

    冷蔵庫保管する(味見してお好みでシナモンの量を調整)

  • 4

    バター以外の材料を入れて、ホームベーカリーで菓子パン生地を作る

  • 5

    バターを練り込む(バター添加量が多い場合、手で練り込んだ方が軽い食感に仕上がる)

  • 6

    25℃に捏ね上げ、一次発酵を30分行う

  • 7

    麺棒で生地を伸ばした後、冷蔵庫に30分置く

  • 8

    40×24㎝位に麺棒で伸ばした後シナモンペーストを塗る

  • 9

    とじ目に卵を塗ってしっかりつける

  • 10

    冷蔵庫に30分入れる

  • 11

    取り出し、2等分にする

  • 12

    1本を5等分にしてアルミ型に入れる(アルミ型はオーブンシートを敷いておくと焼成後型から取りやすい)

  • 13

    最終発酵30℃で60-70分行った後表面に卵を塗る

  • 14

    (1)りんご レンジで加熱したりんごをトッピング

  • 15

    190℃で10分、180℃に下げて8-10分焼成を行った後の写真

  • 16

    クリームチーズグレーズで仕上げて完成

  • 17

    (2)くるみ くるみをトッピング

  • 18

    190℃で10分、180℃に下げて8-10分焼成を行った後の写真

  • 19

    クリームチーズグレーズで仕上げて完成

(1)りんご
しっとり食感のパン、シナモンの香り、りんごのシャキシャキ食感と程よい酸味の組み合わせ
楽しい仲間とのティータイムが盛り上がること間違いなしです

(2)くるみ
クリームチーズの爽やかな味のグレーズとクルミのザクザク食感を楽しむことが出来ます
しっかり甘いものが食べたいときにおススメです

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