こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます
今回は「スーパーカメリヤ」を使用した“シナモンロール”です
アーモンド粉末を使用した自家製シナモンペーストを巻き込み
焼きあがってからクリームチーズ風味のグレーズで仕上げをします
気温が下がった秋から冬の季節、しっかり甘いものを食べたい時にぴったりです
(1)りんご、(2)くるみ を作ります

<菓子パン配合>
| |
g |
| スーパーカメリヤ |
300 |
| インスタントドライイースト |
3 |
| 食塩 |
4.5 |
| スキムミルク |
12 |
| 砂糖 |
60 |
| 卵 |
60 |
| バター |
45 |
| 水 |
126 |
<シナモンフィリング>
| |
g |
| バター |
30 |
| 砂糖 |
30 |
| アーモンド粉末 |
30 |
| 卵 |
30 |
| シナモン |
3 |
| ナツメグ(あれば) |
一振り |
<クリームチーズグレーズ>
| |
g |
| クリームチーズ |
30 |
| バター |
30 |
| 砂糖 |
50 |
- 1

バターをクリーミングして砂糖を加え
- 2

アーモンド粉末とシナモン・ナツメグを加える
- 3

冷蔵庫保管する(味見してお好みでシナモンの量を調整)
- 4

バター以外の材料を入れて、ホームベーカリーで菓子パン生地を作る
- 5

バターを練り込む(バター添加量が多い場合、手で練り込んだ方が軽い食感に仕上がる)
- 6

25℃に捏ね上げ、一次発酵を30分行う
- 7

麺棒で生地を伸ばした後、冷蔵庫に30分置く
- 8

40×24㎝位に麺棒で伸ばした後シナモンペーストを塗る
- 9

とじ目に卵を塗ってしっかりつける
- 10

冷蔵庫に30分入れる
- 11

取り出し、2等分にする
- 12

1本を5等分にしてアルミ型に入れる(アルミ型はオーブンシートを敷いておくと焼成後型から取りやすい)
- 13

最終発酵30℃で60-70分行った後表面に卵を塗る
- 14

(1)りんご レンジで加熱したりんごをトッピング
- 15

190℃で10分、180℃に下げて8-10分焼成を行った後の写真
- 16

クリームチーズグレーズで仕上げて完成
- 17

(2)くるみ くるみをトッピング
- 18

190℃で10分、180℃に下げて8-10分焼成を行った後の写真
- 19

クリームチーズグレーズで仕上げて完成

(1)りんご
しっとり食感のパン、シナモンの香り、りんごのシャキシャキ食感と程よい酸味の組み合わせ
楽しい仲間とのティータイムが盛り上がること間違いなしです

(2)くるみ
クリームチーズの爽やかな味のグレーズとクルミのザクザク食感を楽しむことが出来ます
しっかり甘いものが食べたいときにおススメです