ホットケーキミックスと白玉粉を合わせて作るポンデケージョ風もちもちチーズボールです。
プレーンはチーズの香りを楽しめ子供に大人気。コショウとナッツを入れたものはビールのおつまみに最適です。

| <もちもちチーズボール生地配合> |
g |
| ホットケーキミックスS600 |
100 |
| 白玉粉 |
100 |
| 粉チーズ |
40 |
| 牛乳 |
150 |
| ミックスナッツ |
適当 |
| こしょう |
適当 |
- 1

ボウルに牛乳と白玉粉を入れ混ぜる(白玉粉の粒がなくなるように)
- 2

S600と粉チーズを合わせて置きボウルに加え混ぜる
- 3

生地を2分割する
- 4

半分をプレーン・半分をナッツにしてコショウを刻んだミックスナッツ(20g)を練り込む
- 5

生地を20g(プレーン)25g(ナッツ)に分割し丸める
- 6

170℃13-15分焼成

ナッツの他、ゴマやダイスチーズを練り込んでも家族みんなに大好評です