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抹茶カップケーキの作り方

2021年4月26日

ホロホロとした軽い食感で甘さ控えめのカップケーキです。抹茶の風味とチョコチップのバランスが絶妙です。

名称 使用量(g)
春よ恋100% 100
ベーキングパウダー 4
抹茶パウダー 3
バター 65
グラニュー糖 65
80
牛乳 45
チョコチップ 40
コーティング用ホワイトチョコ  
  • 1

    下準備:春よ恋・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを合わせて飾っておく。オーブンを180℃に余熱しておく。

  • 2

    バターをクリーミングしてグラニュー糖を少しづつ加え混ぜる。

  • 3

    卵を少しづつ混ぜて均一に混ぜる。

  • 4

    粉類を加え混ぜ、まだ粉が残っている段階で牛乳を加えて滑らかな生地にする。

  • 5

    チョコチップを加え混ぜ、カップに65g入れる。

  • 6

    18o℃で10℃⇒170℃に下げて8-10分焼成 冷却後ホワイトチョコを線描きする。

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