春よ恋とゆきんこを使用し歯切れの良さと軽い食感が特徴です。シナモンをたっぷり使用したスイートロールです。
< 材料 >
(完成品:15個)
< シナモンフィリング >
| 材料 | 
使用量(g) | 
| ショートニング | 
50g | 
| グラニュー糖 | 
40g | 
| シナモンパウダー | 
6g | 
 | 
| トッピング(パールシュガー・ホワイトチョコなど) | 
 | 
< 下準備 >
シナモンフィリングを作成する
- 1
ホームベーカリーで生地を捏ねて(10分)26℃に捏ね上げ
⇒発酵40分
 - 2
平らにして冷凍庫で30分冷やす
 - 3

成形)生地を25×45cmくらいに伸ばしてシナモンフィリングを塗って巻き上げる
⇒再度冷却
 - 4


包丁で斜めに切り台形にカット(1個45g程度)
⇒菜箸で中央抑え込み模様を付ける
 - 5
ホイロ30℃50分後に塗り玉をしてパールシュガーやホワイトチョコなどをトッピングする
 - 6
焼成)200℃に余熱したオーブンに入れ190℃12-14分焼成する
 
< ワンポイントアドバイス >
食塩は1.5%添加です