HOME > ぐるてんのおいしい生活 > 北欧風シナモンロール

ホームベーカリーでパン作りレシピ「北欧風シナモンロール」


春よ恋とゆきんこを使用し歯切れの良さと軽い食感が特徴です。シナモンをたっぷり使用したスイートロールです。

シナモンロール
シナモンロール

< 材料 >
(完成品:15個)

材料 使用量(g)
春よ恋 210
ゆきんこ 90
インスタントドライイースト 3
食塩 5
砂糖 45
バター 36
30
牛乳 180
シナモンパウダー(カルダモン) 0

< シナモンフィリング >

材料 使用量(g)
ショートニング 50g
グラニュー糖 40g
シナモンパウダー 6g
トッピング(パールシュガー・ホワイトチョコなど)

< 下準備 >

シナモンフィリングを作成する

< 作り方 >

  • 1

    ホームベーカリーで生地を捏ねて(10分)26℃に捏ね上げ
    ⇒発酵40分

  • 2

    シナモンロール

    平らにして冷凍庫で30分冷やす

  • 3

    シナモンロールシナモンロール

    成形)生地を25×45cmくらいに伸ばしてシナモンフィリングを塗って巻き上げる
    ⇒再度冷却

  • 4

    シナモンロール
    シナモンロール
    シナモンロール

    包丁で斜めに切り台形にカット(1個45g程度)
    ⇒菜箸で中央抑え込み模様を付ける

  • 5

    ホイロ30℃50分後に塗り玉をしてパールシュガーやホワイトチョコなどをトッピングする

  • 6

    焼成)200℃に余熱したオーブンに入れ190℃12-14分焼成する

< ワンポイントアドバイス >

食塩は1.5%添加です

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る