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ホームベーカリーでパン作りレシピ「抹茶ロールケーキ 栗&あんこ入り」


抹茶風味のロールケーキにホイップした生クリーム、あんこ、栗甘露煮の組み合わせ。
ケーキをカットしてから栗を乗せるのがポイントです。

抹茶ロールケーキ
抹茶ロールケーキ

< 材料 >
(完成品:8個)

材料 使用量(g)
アンシャンテ 100
抹茶 6
150(3個)
グラニュー糖 120
牛乳 30
バター 20
はちみつ 10
抹茶ロールケーキ

< フィーリング >

生クリーム 120g
砂糖 10g
あんこ 100g
栗甘露煮 8粒

< 下準備 >

ロールケーキ)
*はちみつ・バター・牛乳を合わせて湯煎する
*卵を常温の戻しておく
*粉と抹茶を合わせて篩っておく

< 作り方 >

  • 1

    抹茶ロールケーキ

    ロールケーキ)ボウルに卵を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(生地が白くなるまで)

    <ポイント>

    33℃前後になるように短時間湯煎して温度を調整する

  • 2

    抹茶ロールケーキ

    ロールケーキ)溶かしておいたはちみつ・バター・牛乳を加えて均一に混ぜる

  • 3

    抹茶ロールケーキ

    ロールケーキ)篩った粉類を入れゴムベラで混ぜる

  • 4

    抹茶ロールケーキ

    ロールケーキ)ロールケーキ用天板に紙を敷き、生地を流し入れ180℃で12分焼成する

  • 5

    抹茶ロールケーキ

    ロールケーキ)粗熱が取れたらラップして乾燥を防ぐ

  • 6

    抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ

    仕上げ)生地の表面をはがす。生クリームに砂糖を加えホイップして全体に塗る

  • 7

    抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ

    仕上げ)巻きはじめの部分にあんこを絞り巻き上げる。冷蔵庫で休ませる

  • 8

    抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ

    仕上げ)両端を落とし8等分して断面に栗を乗せる

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