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ホームベーカリーでパン作りレシピ「濃厚チョコレートムース」


クーベルチュールアメールペレットを溶かして作ったムースはチョコの濃厚さと口どけの良さが特徴です。
こどもの日のデザートにかわいらしく仕上げてお楽しみください

濃厚チョコレートムース濃厚チョコレートムース

< 材料 >
(完成品:5~6個)

濃厚チョコレートムース

材料 使用量(g)
クーベルチュールアメールペレット 100
卵黄 2個分
砂糖 20
牛乳 150
粉ゼラチン 5
生クリーム 150

< 下準備 >

牛乳をレンジで50℃くらいに温めておく。大きめのボウルにチョコを入れて湯煎しておく

< 作り方 >

  • 1

    濃厚チョコレートムース
    濃厚チョコレートムース

    ボウルに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜる

  • 2

    濃厚チョコレートムース

    茶こしで①の液を漉しながら小鍋に入れて弱火にかけ80℃くらいまでゆっくりゴムベラで混ぜながら加熱する

  • 3

    濃厚チョコレートムース

    ②を火からおろし60℃くらいになったらゼラチンを入れしっかり溶けるように混ぜる

  • 4

    濃厚チョコレートムース
    濃厚チョコレートムース

    溶かしたチョコに③の液を加えて粗熱をとる

  • 5

    濃厚チョコレートムース
    濃厚チョコレートムース
    濃厚チョコレートムース

    別にボウルに生クリーム入れてホイッパーで泡立て(トロリとするまで)④に加え均一に混ぜてカップに流し入れ冷蔵庫で固める

  • 6

    濃厚チョコレートムース

    仕上げ)冷えて固まったらホイップクリームを絞った上にいちご、チョコ、カラースプレーなどを置き、仕上げをする

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