七夕のデザートにおススメ!!
薄めに焼いたケーキを星型で型抜きしてクリームとフルーツを合わせたケーキです。
< 材料 >
(完成品:6個)
<ロールケーキ>
| 材料 | 
使用量(g) | 
| アンシャンテ | 
55 | 
| 卵黄 | 
2個分 | 
| 上白糖 | 
40 | 
| 卵白 | 
2個分 | 
| 上白糖 | 
25 | 
| 牛乳 | 
15 | 
| バター | 
15 | 
 | 
| ホイップクリーム | 
| フルーツ(バナナ・キウイ・黄桃など) | 
 
< 下準備 >
粉をふるっておく。バター・牛乳を合わせて加熱しバターを溶かしておく
 
< ワンポイントアドバイス >
型抜き後の端切れケーキやクリーム・フルーツを活用してカップデザートも作れます。
 
- 1
ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)
 
 - 2
別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)
 
 - 3
卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる
 
 - 4

篩った粉を加え混ぜ、バター・牛乳加え混ぜる
 
 - 5

オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする
 
 - 6
180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)
 
 - 7


サイズの違う星型で型抜きしてクリームやフルーツをサンドして仕上げる