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南部小麦のスコーンのレシピ

2018年4月21日

南部小麦のスコーンのレシピ

岩手県産薄力粉は小麦粉自体に甘みがありお菓子によく合います。

<材料>

岩手県産薄力粉 こけし 250g
ベーキングパウダー 10g
バターまたはマーガリン 70g
砂糖 40g
小さじ1/6
1個
牛乳 30cc
生クリーム 30cc
紅茶パウダーまたはチョコチップ 大さじ3~4

一言コメント

冷めたら温め直すとおいしくいただけます。

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダー、砂糖と塩をあわせてふるい、粉の中でバターかマーガリンを細かく切る(フードプロセッサーが便利です)

  • 2

    ときほぐした卵と牛乳、生クリームをあわせて、1とあわせて手早くまとめる。

  • 3

    紅茶パウダーか、チョコチップを混ぜ込んで、2cm厚さに伸ばして休ませる。

  • 4

    包丁で三角形に切るか、丸い型で抜いて、艶出しに牛乳を塗って、200度のオーブンで10~15分焼く。表面がこんがりと焼けたら出来上がり。

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