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キャラメル風味のロールケーキ

2018年4月28日

キャラメル風味のロールケーキ

全粒粉なのに薄力粉と同じように使えるスーパーファインソフトを使ったソフトなロールケーキです。キャラメルパウダーを紅茶パウダーや抹茶パウダーに換えても美味しいです。
☆所要時間 1時間半

<材料(ロール生地 28cm×28cm)>

卵黄 3個
グラニュー糖 20g
卵白 100g
グラニュー糖 40g
全粒粉(スーパーファインソフト 50g
キャラメルパウダー 5g
牛乳 20g
コンパウンドマーガリン 10g

<材料(クリーム)>

生クリーム 150g
グラニュー糖 10g
キャラメルパウダー 15g

ロール生地の作り方

下ごしらえとして、スーパーファインソフトとキャラメルパウダーを合わせてふるっておき、鉄板にオーブンシートを敷いておきましょう。

  • 1-1

    卵黄にグラニュー糖を加える

  • 1-2

    白っぽくなるまで混ぜる

  • 2

    牛乳とバターをあわせ湯煎で溶かし、そのまま火を止めた湯煎にのせておく。

生地に加える油脂は、80℃くらいが混ざりやすいので温かく保っておくとよいでしょう。冷たいと生地にうまく混ざらす、しぼんだ生地になってしまう場合があります。

  • 3-1

    卵白にグラニュー糖を3回にわけて加えながら泡たてしっかりと固いメレンゲを作る

  • 3-2
  • 3-3
  • 3-4
  • 3-5
  • 4-1

    卵黄にメレンゲの半量を加える

  • 4-2

    さっくりゴムベラで合わせる

  • 5-1

    粉を加える

  • 5-2

    粉けがなくなるまでさっくり混ぜる

  • 6-1

    残りのメレンゲを加える

  • 6-2

    さっくりあわせる

  • 7-1

    温めたバターと牛乳を加える

  • 7-2

    手早くあわせる

  • 8-1

    鉄板に流し平らにのばす

  • 8-2

     

  • 8-3

    180℃で13~15分焼く

  • 9

    紙の上にひっくり返し冷ます。熱がとれたら乾燥しないようにしておく。

生クリームの作り方

  • 10-1

    キャラメルパウダーに生クリームを少量ずつ加えながらのばしていく

  • 10-2

    グラニュー糖を加える

  • 10-3

    氷水にあてながら9分たてに泡立てる

 

成型

  • 11-1

    冷ました生地を紙の上に焼き目を上にしておく

  • 11-2

     

  • 11-3

    クリームをぬる

  • 12-1

    紙を巻いたまま定規で締める

  • 12-2

     

  • 12-3

    冷蔵庫で冷やす

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