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ホームベーカリーでパン作りレシピ「チーズの蒸しパン」


チーズの蒸しパン

混ぜるだけの簡単蒸しパンです。冷蔵庫で一晩冷やしていただくと、チーズの風味が増して、朝食にもぴったりです。チーズはスライスチーズでも代用できます。完成後、冷蔵庫で1晩冷やすと一層美味しくなります。
☆所要時間 40分 

<材料(8個分)>

全卵 1個
グラニュー糖 80g
牛乳 80g
クリームチーズ 90g
薄力粉(スーパーバイオレット 100g
ラムフォードベーキングパウダー 6g(小さじ2)
サラダ油 30g

スポンジ生地の作り方

下ごしらえとして、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
蒸し器にお湯を沸かしておくとよいでしょう。

  • 1-1

    鍋に牛乳とチーズを入れる

  • 1-2

    弱火で温めながらチーズを溶かす

  • 2-1

    全卵にグラニュー糖を加える

  • 2-2

    よく混ぜる

  • 3-1

    (2)の卵のボールに(1)を加えて混ぜる

  • 3-2
  • 4-1

    薄力粉を加える

  • 4-2

    さっくり合わせる

  • 5-1

    サラダ油を加えて混ぜる。

  • 5-2

     

  • 6

    プリンカップにグラシンを敷き、生地をスプーンで流す

  • 7-1

    蒸気の上がった蒸し器で12分ほど蒸す

  • 7-2

    ふたはタオル又は布巾で包み、水滴がケーキに落ちないようにする。アラ熱がとれたらよく冷やす

チーズはスライスチーズでも代用できます

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