ホットケーキミックスを活用すると材料も少なく簡単にスコーンを作ることができます。
チョコで目を付けるとハロウィン風になります。

| <パンプキンスコーン配合> | 
g | 
| ホットケーキミックスS600 | 
200 | 
| サラダ油 | 
40 | 
| かぼちゃ(レンジ加熱後すりつぶし) | 
60 | 
| 無糖プレーンヨーグルト | 
20 | 
| ホワイトチョコ(仕上げ用) | 
適量 | 
| チョコチップ(仕上げ用) | 
適量 | 
- 1
下準備:かぼちゃをカットしてレンジで加熱しフォークでつぶし冷ましておく
 - 2

ボウルにホットケーキミックスを入れサラダ油を加えてしっかり混ぜる
 - 3

かぼちゃを加えて混ぜる
 - 4

ヨーグルトを入れて生地をまとめる(ヨーグルトの分量で硬さの調整をする)
 - 5

ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間程度休ませる
 - 6

30gに分割し丸めて天板に並べる。オーブン余熱180℃
 - 7

表面に牛乳を塗って180℃10-13分焼成
 - 8

冷却後ハロウィン風に仕上げ。溶かしたホワイトチョコを絞り袋に入れスコーンの表面に丸く絞りチョコチップを置く
 
