ウィーンの伝統菓子「ザッハトルテ」を家庭で簡単に。ミルクチョコとビターチョコを合わせて風味豊かで後味がさっぱりした仕上りになっています。

|   | 
g | 
| ヴァンドゥノール | 
60 | 
| ココアパウダー | 
5 | 
| タブレットミルク・タブレットビター | 
合計80 | 
| バター | 
60 | 
| 卵黄 | 
3個分 | 
| 上白糖 | 
30 | 
| 卵白 | 
3個分 | 
| 上白糖 | 
60 | 
| あんずジャム | 
100 | 
| 生クリーム | 
60 | 
| タブレットミルク・タブレットビター | 
60 | 
- 1

粉とココアパウダーを篩っておく。型に紙を敷く。バター・チョコをボウルに入れて湯煎で溶かす。オーブンを180℃に余熱する
 - 2

ボウルに卵黄を砂糖を少しづつ加え泡だて器で混ぜる
 - 3

溶かしておいたバター・チョコを加え均一に混ぜる
 - 4

別のボウルに卵白を入れて砂糖を少しづつ加え泡だてる
 - 5

卵黄のボウルに泡立てた卵白の1/3を加え混ぜ、篩っておいた粉を加える
 - 6

残りの卵白を加えて均一な生地にする
 - 7

型に流し込み180℃30分焼成
 - 8

冷却後上面の膨らんだ部分ををカットしてから半分に切り、あんずジャムを40g塗ってサンドする
 - 9

あんずジャム60gを鍋で溶かし、裏ごしをして表面にシロップの様に塗る
 - 10

鍋に生クリームを入れて火にかけ温め、火からおろしてから刻んだチョコ(ミルク・ビター)を加え溶かしガナッシュを作る
 - 11

ケーキの表面にガナッシュを均一に塗り冷蔵庫に入れて固める
 

ホイップした生クリーム(無糖)をかけて食べるのがおススメです。甘めがお好きな方はミルクチョコ多めに、苦めがお好きな方はビターチョコ多めにバランスを変えて自分好みの味をお楽しみください。