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お子様に人気♪ぐるぐるシリーズ

2019年9月21日

こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「春よ恋はるきらりブレンド」と「ロイヤルストーン」を使用した“ぐるぐるパン”を紹介します。
この2種類の小麦粉は以前も紹介しましたが、モチモチの食感と優しい甘みが特徴です。
子どもに人気の素材・子供に人気のぐるぐるの形・子供に人気のモチモチ食感のパンをつくります。

<ぐるぐるパン生地配合>

春よ恋はるきらりブレンド 50% 250g
ロイヤルストーン 50% 250g
インスタントドライイースト 1% 5%
食塩 2% 10g
素焚糖 3% 15g
ショートニング 3% 15g
70% 350g
  • 1

    粉類を混ぜて、水を徐々に加えて混ぜる

  • 2

    捏ねる・休ませるを繰り返し

  • 3

    柔らかな生地になったら

  • 4

    ショートニングを加えて捏ねる

  • 5

    捏ねあがり(27℃)

  • 6

    発酵 1時間

今回この生地から、
①ぐるぐるソーセージ
②ぐるぐるベーコン(トマト)
③ぐるぐるベーコン(バジル)

の3種を作ります。

  • 7

    100gに分割

  • 8

    長細く丸める

  • 9

    ベンチタイム 20分
    ⇒成形

①ぐるぐるソーセージ

  • 1

    ソーセージを使用

  • 2

    生地を25㎝位に伸ばして薄く切ったソーセージを並べ包み込む

  • 3

    棒状にして40㎝位に伸ばす

  • 4

    ・渦巻き状に天板に乗せる
    ・最終発酵30℃50分

  • 5

    上面をハサミでカットする

  • 6

    焼成 230℃10分

①ぐるぐるベーコン(トマト)

  • 1

    トマトソース・トマト・ベーコン・チーズを使用

  • 2

    生地を20㎝位に伸ばし、トマトソースを少量塗ってベーコン、トマトを置く

  • 3

    具材を包み込み棒状にする

  • 4

    ハサミでカットを入れる
    (1㎝幅)

  • 5

    ・渦巻状にして天板に乗せる
    ・最終発酵 30℃60分

  • 6

    チーズを乗せる
    表面が乾燥している場合は霧を吹く

  • 7

    焼成 230℃10分

①ぐるぐるベーコン(バジル)

  • 1

    バジルソース・ベーコン・チーズを使用

  • 2

    生地を20㎝位に伸ばし、バジルソースを塗ってベーコンを置いて包み込み、棒状にする

  • 3

    ・②同様ハサミでカットして渦巻状にして天板に乗せる
    ・最終発酵 30℃60分

  • 4

    チーズを乗せる

  • 5

    焼成 230℃10分



朝食に牛乳やヨーグルトと共に。
育ち盛りのお子さんの間食にも最適です。



モチモチ食感で噛めば噛むほどやさしい甘みを感じるパンと、子どもに大人気のソーセージやベーコンの組み合わせです。
大人向けの場合ぐるぐるソーセージのソーセージを包む時に粒マスタードを塗っても美味しいです。

次回「春よ恋はるきらりブレンド」と「ロイヤルストーン」を使用した”パン飲み”にぴったりのパンを紹介します。

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