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パン飲みにオススメ!チーズとフルーツのパン

2019年9月28日

こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「春よ恋はるきらりブレンド」と「ロイヤルストーン」を使用したパン飲みにおススメの”オレンジパインクリームチーズ””ゴルゴン&いちじく”です

<パン生地配合>

春よ恋はるきらりブレンド 50% 250g
ロイヤルストーン 50% 250g
インスタントドライイースト 1% 5g
食塩 2% 10g
素焚糖 3% 15g
ショートニング 3% 15g
70% 350g
  • 1

    粉類を混ぜて、水を徐々に加えて混ぜる

  • 2

    捏ねる・休ませるを繰り返し

  • 3

    柔らかな生地になったら

  • 4

    ショートニングを加えて捏ねる

  • 5

    捏ねあがり(27℃)

  • 6

    発酵 1時間

今回この生地から、
①オレンジパインクリームチーズ
②ゴルゴン&いちじく

の2種を作ります。

  • 7

    90gに分割

  • 8

    長細く丸める

  • 9

    ベンチタイム 20分
    ⇒成形

①オレンジパインクリームチーズ

  • 1

    クリームチーズ100%に対しオレンジピール20%あわせたものとパイナップル(ドライフルーツ)を使用

  • 2

    生地を20㎝位に伸ばして、クリームチーズ&オレンジピールを乗せドライパイン を並べて包み込む

  • 3

    最終発酵 30℃30分

  • 4

    強力粉を篩で振って上面5か所カット
    さらに15分ほど発酵

  • 5

    焼成 230℃10-12分

②ゴルゴン&いちじく

  • 1

    ゴルゴンゾーラ・いちじく・くるみを使用

  • 2

    生地を伸ばしゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)を乗せ、いちじく・クルミを散らして包み込む

  • 3

    両端を細くして馬蹄型にする

  • 4

    最終発酵 30℃40分

  • 5

    ハサミで5カ所カットを入れ、10分発酵後焼成

  • 6

    ・焼成 230℃10-12分 ・穴の部分にハチミツをかける

”オレンジパインクリームチーズ”は甘みと酸味のバランスが絶妙で爽やかな味が口いっぱい広がり、白ワインやスパークリングワインに良く合います。
”ゴルゴン&いちじく”はブルーチーズの香りといちじくの甘み&クルミの食感が特徴で ボージョレヌーボーとの相性も抜群です。
秋の夜長をお楽しみください。

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