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ホームベーカリーでパン作りレシピ「糖質制限パン用ミックスで3種類のパンを作りました ~K560②~」


”心も身体も喜ぶパン&菓子”第二弾です。
前回ご紹介した「糖質制限パンミックス」を使用したいろいろなパンを紹介します。
”バターパン”の生地から3種類のパンを作ります。

<材料(今回は600g仕込みで作りました)>

北海道産小麦粉60 50% 300g
K560 50% 300g
インスタントドライイースト 1% 3g
食塩 2% 6g
スキムミルク 5% 15g
砂糖 5% 15g
バター 66% 396ml
  • 1

    ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜる

  • 2
  • 3
  • 4

    滑らかな生地になったらバターを加え捏ねる

  • 5
  • 6

    生地を3つに分ける

①プレーンバターパン
そのまま発行

②ごまバターパン

白ごま 3% 6g
黒ゴマ 3% 6g
  • 1

    粗めにすっておく

  • 2
  • 3

③ブロッコリー&ベーコン

ブロッコリー 30% 60g
ベーコン 20% 40g

ブロッコリーは糖質制限する方の大きな味方
ビタミンが豊富で葉酸も含まれています。

  • 1

    細かく切って食感が残るくらいレンジで加熱

  • 2
  • 3

    均一に生地に練り込みます

3種の生地が捏ねあがり!!
30℃で60分発酵

<①プレーンバターパン・②ごまバターパン>

  • 1
  •  
  • 2

    丸め⇒ベンチタイム15分

  • 3
  •  
  • 4

    丸バター7gを巻いて成形

  • 5

    最終発酵35℃60分

  •  
  • 6

    210℃のオーブンで12分焼成

  •  
  • 7

    できあがり

  •  

<ブロッコリー&ベーコン>

  • 1

    6等分にカット(約70g)

  • 2

    軽く形を整えて天板に並べ最終発酵35℃60分

  • 3

    表面にオリーブオイルを塗って好みでコショウや粉チーズを振っても◎

  • 4

    210℃のオーブンで13-15分焼成

  • 5

    できあがり

3種焼きあがりました!!
プレーンとゴマは軽い食感とバターの香りが特徴的で そのままパンビュッフェのように楽しんでも良し、サンドイッチにしても良し。 ブロッコリー&ベーコンはブロッコリーの食感とパンのモチモチ感 の相性が良く、ベーコンの旨みがプラスされランチに最適です。 コショウや粉チーズを振ったものはビールのお供にもなります。 ちなみに・・・ブロッコリーの花言葉は「小さな幸せ」なんですって。 ブロッコリーパンを食べて小さな幸せを感じて頂ければ幸いです。

<ヘルシーサンド>

  • ①プレーン×キャロットラペ・アボカド・くるみ

  • ②プレーン×ハム・チーズ・トマト

  • ③ゴマ×ごぼうサラダ

  • ④ゴマ×ハム・厚切きゅうり

お家の冷蔵庫にある食材で簡単にサンドを作ってお楽しみください。

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