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ホームベーカリーでパン作りレシピ「食物繊維入りケーキミックスでケーキを作りました ~M500②~」


”心も身体も喜ぶパン&菓子”シリーズ第4弾です。
「ファイバープラスケーキミックス」を使用したパンやお菓子を紹介します。
①グラノーラパウンドケーキ
②カカオニブ入りチョコカップケーキ
③いちじく&クルミのスコーン

①グラノーラパウンドケーキ

<材料>

M500 100%
60%
サラダ油 30%
フルーツグラノーラ 30%
  • 1

    ミックスとサラダ油を混ぜ

  • 2

    卵を加えて滑らかな生地にする

  • 3
  • 4

    フルーツグラノーラを加えて混ぜる

  • 5

    型の8割くらいまで生地を流し込み

  • 6

    170℃で35分ほど焼成

  • 7

    フルーツグラノーラを入れてさらに食物繊維をプラス

②カカオニブ入りチョコカップケーキ

<材料>

M500 100%
ココアパウダー 2%
40%
サラダ油 30%
20%
チョコチップ 10%
カカオニップ 10%
  • 1

    ミックスとココアを合わせてサラダ油を加え混ぜる

  • 2
  • 3

    卵を加え混ぜる

  • 4

    水を加え混ぜる

  • 5

    滑らかな生地になったら

  • 6

    カカオニブとチョコチップを加えて混ぜる

  • 7
  • 8

    カップに40g流し込む
    好みに合わせてアーモンドスライスをトッピング

  • 9

    180℃で15分焼成

  • 個包装すると手土産に最適

カカオニブは食物繊維やポリフェノールが豊富でスーパーフードの1つとして注目されている食材です。
ナッツの様な食感で食べた満足感があり、食べすぎ防止にもなります。

 

③いちじく&クルミのスコーン

<材料 (2倍量で14個できます)>

M500 100%
北海道産小麦粉60 50%
バター(冷たいもの) 45%
牛乳 40%
くるみ 20%
いちじく 20%
  • 1

    ボウルに粉を入れ角切りにしたバターを入れて、フォークでつぶしながら粉と合わせる

  • 2
  • 3

    米粒状になったら牛乳を加える

  • 4

    いちじくとクルミを加えて混ぜる

  • 5
  • 6

    ビニールに入れて1時間ほど冷蔵庫で休ませる

  • 7
  • 8

    冷蔵後軽く揉んで30gにカット

  • 9

    軽く形を整えて天板に並べる

  • 10

    ツヤ出しに牛乳を塗って

  • 11
  • 12

    190℃で15分焼成

サクッと軽い食感のスコーンの中にナッツの食感といちじくの粒粒食感がプラスされ、満足感のあるスコーンに。
朝食や間食に最適 個包装してお友達にプレゼントしてみてください。

 

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