北海道産のライ麦を使用した食パンです。
熱湯とライ麦を合わせてしっかり水を吸わせておくことでモッチリした食感に仕上がります。

< 材料 >
< 下準備 >
湯種を作る(ライ麦粉と熱湯を均一に合わせる)粗熱がとれたら一晩冷蔵庫で休ませる
- 1

ホームベーカリーに材料を入れ(湯種も)生地を捏ねる(10分)
⇒ 27℃ 捏ね上げ
- 2

発酵)60分 ⇒ パンチ(軽くガスを抜きおりたたむ)⇒ 30分
- 3

分割)95g(9等分)にして丸める ⇒ ベンチタイム20分
- 4


成形)生地を丸めなおしして型に入れる⇒最終発酵35℃70分
- 5
余熱したオーブンで焼成220℃10分⇒190℃に温度を下げて15分
< ワンポイント アドバイス >
アボカド&サラダチキンやバター&蜂蜜など様々なオープンサンドを楽しむことが出来ます。