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ホームベーカリーでパン作りレシピ「ライ麦食パン」


北海道産のライ麦を使用した食パンです。
熱湯とライ麦を合わせてしっかり水を吸わせておくことでモッチリした食感に仕上がります。

ライ麦食パン ライ麦食パン ライ麦食パン ライ麦食パン

< 材料 >

材料 使用量(g)
道産ライ麦石臼挽(湯種) 100
熱湯(湯種) 150
春香 350
インスタント・ドライイースト 4
食塩 8
脱脂粉乳 8
上白糖 20
蜂蜜 12
バター 20
220

< 下準備 >

湯種を作る(ライ麦粉と熱湯を均一に合わせる)粗熱がとれたら一晩冷蔵庫で休ませる

  • 1

    ライ麦食パン ライ麦食パン

    ホームベーカリーに材料を入れ(湯種も)生地を捏ねる(10分)
    ⇒ 27℃ 捏ね上げ

  • 2

    ライ麦食パン ライ麦食パン ライ麦食パン

    発酵)60分 ⇒ パンチ(軽くガスを抜きおりたたむ)⇒ 30分

  • 3

    ライ麦食パン

    分割)95g(9等分)にして丸める ⇒ ベンチタイム20分

  • 4

    ライ麦食パンライ麦食パン

    成形)生地を丸めなおしして型に入れる⇒最終発酵35℃70分

  • 5

    余熱したオーブンで焼成220℃10分⇒190℃に温度を下げて15分

< ワンポイント アドバイス >

アボカド&サラダチキンやバター&蜂蜜など様々なオープンサンドを楽しむことが出来ます。

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