HOME > ぐるてんのおいしい生活 > レモンケーキ

ホームベーカリーでパン作りレシピ「レモンケーキ」


レモンピールを入れてレモングレーズをかけた爽やかな夏のおやつ

レモンケーキ
レモンケーキ
レモンケーキ

< 材料 >
(完成品:7個)

材料 使用量(g)
こけし 100
ベーキングパウダー 3
バター 100
砂糖 90
はちみつ 20
90
レモンピール 50

< トッピング用 >

粉糖 30
レモン汁 6
レモンピール 適量

< 下準備 >

粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく

< 作り方 >

  • 1

    レモンケーキ

    ボウルにバターを入れてホイッパーでクリーミング。砂糖・蜂蜜を加えてよく混ぜる

  • 2

    レモンケーキ

    卵を2-3回に分けて加えよく混ぜる

  • 3

    レモンケーキ
    レモンケーキ

    粉を加えゴムベラで混ぜレモンピールを加えて均一に混ぜる

  • 4

    レモンケーキ
    レモンケーキ

    生地を絞り袋に入れて紙カップに絞り入れる(1個65g)

  • 5

    レモンケーキ

    180℃に余熱したオーブンで12-15分焼成する

  • 6

    レモンケーキ

    粉糖とレモン汁を合わせたものをケーキの上面に塗り、レモンピールを置いて仕上げをする

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る