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ホームベーカリーでパン作りレシピ「チョコロール/ティラミスロール」


ココア練り込みのパンオレを焼き上げてチョコクリームとマスカルポーネクリームを絞りました。
おやつ時間にぴったりのチョコパンです。

チョコロール/ティラミスロール
チョコロール/ティラミスロール

< 材料 >
(完成品:15個)

材料 使用量(g)
ヴァンドゥノール 300
ココアパウダー 15
インスタントドライイースト 3
食塩 6
上白糖 36
バター 30
牛乳 210

< チョコクリーム >

カスタードクリーム 100g
チョコ(溶かし) 35g

< マスカルポーネクリーム >

カスタードクリーム 100g
マスカルポーネ 35g

< 作り方 >

  • 1

    チョコロール/ティラミスロール

    ホームベーカリーで生地を捏ねる(途中バターを加え捏ね時間合計13分程度)
    ⇒28℃に捏ね上げ
    ⇒発酵60分

  • 2

    チョコロール/ティラミスロール
    チョコロール/ティラミスロール

    分割丸め)40gに分割して丸め
    ⇒ベンチタイム20分

  • 3

    チョコロール/ティラミスロール
    チョコロール/ティラミスロール

    成形)コッペパン状に成形する

  • 4

    最終発酵)30℃分70分
    オーブンを200℃に予熱しておく

  • 5

    チョコロール/ティラミスロール

    焼成)200℃で10分焼成

  • 6

    チョコロール/ティラミスロール
    チョコロール/ティラミスロール

    冷却後上面をカットしてクリームを絞り、カカオニブやチョコチップをトッピングして仕上げる

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