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ホームベーカリーでパン作りレシピ「メープルウォールナッツ」


テリア特号を使用した菓子パン生地にメープルクリームとクルミを合わせました。クルミの香ばしさとメープルの優しい甘みで食べ始めると止まらない、クセになる美味しさです。

メープルウォールナッツ
メープルウォールナッツ

< 材料 >
(完成品:15個)

材料 使用量(g)
テリア特号 250
インスタントドライイースト 3
食塩 4
砂糖 50
バター 37
50
牛乳 112

< メープルクリーム >

バター 30g
メープルシュガー 30g
30g
アーモンド粉末 30g
薄力粉(ゆきんこ) 10g
くるみ 50g

< マスカルポーネクリーム >

カスタードクリーム 100g
マスカルポーネ 35g

上記の他にメープルシュガーとクルミ少量(トッピング用)

< 下準備 >

バターをクリ―ミングしてメープルシュガー、卵、アーモンド粉末の順に加え都度均一に混ぜる。
薄力粉を加え混ぜる。

メープルウォールナッツ

< 作り方 >

  • 1

    メープルウォールナッツ

    ホームベーカリーで生地を捏ねる(途中バターを加え捏ね時間合計13分程度)
    ⇒26℃に捏ね上げ
    ⇒発酵30分

  • 2

    メープルウォールナッツ
    メープルウォールナッツ

    冷却)生地を平らに伸ばし冷凍庫で30分休ませる

  • 3

    メープルウォールナッツ
    メープルウォールナッツ
    メープルウォールナッツ
    メープルウォールナッツ

    成形①)生地を麺棒で伸ばしメープルクリームを塗りクルミを散らす。
    生地を巻き上げ
    ⇒冷凍庫で15分休ませる

  • 4

    メープルウォールナッツ
    メープルウォールナッツ
    メープルウォールナッツ
    メープルウォールナッツ

    成形②)包丁で半分に切り、編み、アルミ型に入れる

  • 5

    メープルウォールナッツ
    メープルウォールナッツ

    最終発酵)30℃80分
    ⇒表面に卵を塗り、クルミとメープルシュガーをトッピングする(オープンを200℃に余熱をしておく)

  • 6

    焼成)余熱したオーブンで焼成。200℃5分
    ⇒180℃に下げて15分

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