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ホームベーカリーでパン作りレシピ「りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス」


テリア特号とスペルト小麦を合わせて作ったソフトフランス生地にリンゴ・さつまいも・クルミを練り込みバターとメープルシュガーをかけて焼き上げました。

りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス
りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス

< 材料 >
(完成品:4本)

材料 使用量(g)
テリア特号 210
北海道産スペルト小麦粉(同量の熱湯と合わせる) 90
インスタントドライイースト 2
食塩 6
上白糖 3
バター 15
135

< 具材 >

焼リンゴ 60g
さつまいも 60g
クルミ 30g
バター
メープルシュガー

< 下準備 >

スペルト90gと熱湯90gをボウルに入れてゴムベラで均一に混ぜ1時間以上置く(表面が乾燥しない様に注意)

りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス

< 作り方 >

  • 1

    りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス

    ホームベーカリーで生地を捏ねる(途中バターを加え捏ね時間合計13分程度)
    ⇒25℃に捏ね上げ⇒発酵60分

  • 2

    りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス
    りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス
    りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス

    生地を伸ばしりんご・さつまいも・クルミを折り込みさらに30分発酵

  • 3

    りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス

    分割)175g(4等分)に分割し俵型に丸める
    ⇒ベンチタイム20分

  • 4

    りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス
    りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス
    りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス

    成形)ラグビーボール状に成形⇒最終発酵30℃45分カットしてバターを乗せてメープルシュガーを振る
    ⇒15分発酵

  • 5

    焼成)220℃に余熱したオーブンで12-15分焼成

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