けっぱれ東北を使用した大福パン。お正月食材の餅、栗、黒豆を活用してモチモチほっこりのおやつになります。
< 材料 >
(完成品:13本)
< 求肥>
< トッピング>
< 下準備 >
耐熱容器に求肥の材料(もち、水、砂糖)を入れて電子レンジで30秒加熱しかき混ぜるを繰り返し
トロトロの求肥をつくる
< 作り方 >
- 1
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて生地を捏ねる(7分程度)⇒バターを加えて5分捏ねる⇒27℃に捏ね上げ⇒発酵60分
- 2
分割)40g(13等分)に分割して丸め⇒ベンチタイム20分
- 3

成形)あんこを20g包餡し、求肥10gを包餡して成形(黒豆大福は黒豆煮20gも一緒に包む)
- 4
最終発酵)35℃60分
- 5
焼成)170℃に余熱したオーブンで10-13分焼成
- 6
冷却後栗やいちごをサンドして仕上げ