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ホームベーカリーでパン作りレシピ「抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)」


アンシャンテを使用したサクサク食感の抹茶気クッキーです。そのままでも美味しいですがホワイトチョコガナッシュをサンドするとプレゼントに最適です。

抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)
抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)

< 材料 >
(完成品:9個)

材料 使用量(g)
アンシャンテ 150
抹茶パウダー 10
バター 100
粉糖 80
アーモンドプードル 30
20

< ホワイトチョコガナッシュ >

ホワイトチョコ 200g
バター
生クリーム

< 下準備 >

アンシャンテと抹茶パウダーを合わせて篩っておく

< 作り方 >

  • 1

    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)

    バターをクリーミングして粉糖を3回に分けて加え混ぜる

  • 2

    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)

    卵を加え、均一に混ぜる

  • 3

    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)

    アーモンドプードルを加え混ぜる

  • 4

    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)
    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)

    粉類を合わせて生地をまとめ、ラップして冷蔵庫で休ませる
    (4時間程度)

  • 5

    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)
    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)

    綿棒で生地を5mm厚に伸ばす
    ⇒冷蔵庫で休ませる
    ⇒5㎝丸型で型抜きする
    ⇒冷蔵庫で休ませる

  • 6

    焼成)余熱したオーブンで焼成(170度12-14分焼成)

  • 7

    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)
    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)

    残った生地にホワイトチョコチップを練りこんで丸めて焼成

  • 8

    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)
    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)

    ホワイトチョコ、バター、生クリームを湯煎にかけ均一に混ぜ、バットに流し込み冷蔵する

  • 9

    抹茶クッキー(ホワイトチョコサンド)

    5㎝丸型で抜き、クッキーにサンドする

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