HOME > ぐるてんのおいしい生活 > 春野菜フォカッチャ

ホームベーカリーでパン作りレシピ「春野菜フォカッチャ」


テリア特号を使用したフォカッチャ生地に菜の花などの春野菜をトッピングして焼き上げます。
ピクニックのお供にも最適です。

春野菜フォカッチャ
春野菜フォカッチャ
春野菜フォカッチャ

< 材料 >
(完成品:7個)

材料 使用量(g)
テリア特号 300
インスタントドライイースト 3
食塩 6
砂糖 15
オリーブオイル 21
186

< 具材 >

菜の花
スナップエンドウ
カマンベールチーズ
うずらの卵
オリーブオイル

< 作り方 >

  • 1

    春野菜フォカッチャ

    ホームベーカリーに材料を入れて生地を捏ねる(10分程度)
    ⇒27℃に捏ね上げ
    ⇒60分発酵

  • 2

    春野菜フォカッチャ

    分割)75g(7等分)に分割し丸める
    ⇒ベンチタイム15分

  • 3

    春野菜フォカッチャ
    春野菜フォカッチャ

    成形)綿棒で生地を10㎝程度に伸ばす

  • 4

    最終発酵)30℃40分

  • 5

    春野菜フォカッチャ
    春野菜フォカッチャ
    春野菜フォカッチャ

    トッピング)生地の表面にオリーブオイルを塗りトッピングすし野菜の表面にも少量のオリーブオイルを塗り塩を振る

  • 6

    春野菜フォカッチャ
    春野菜フォカッチャ

    焼成)余熱したオーブンで焼成する(230℃10-13分)

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る