こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「春よ恋はるきらりブレンド」と「ロイヤルストーン」を使用したパン飲みにおススメの”オレンジパインクリームチーズ”と”ゴルゴン&いちじく”です
<パン生地配合>

| 春よ恋はるきらりブレンド | 50% | 250g | 
| ロイヤルストーン | 50% | 250g | 
| インスタントドライイースト | 1% | 5g | 
| 食塩 | 2% | 10g | 
| 素焚糖 | 3% | 15g | 
| ショートニング | 3% | 15g | 
| 水 | 70% | 350g | 
- 1  粉類を混ぜて、水を徐々に加えて混ぜる 
- 2  捏ねる・休ませるを繰り返し 
- 3  柔らかな生地になったら 
- 4  ショートニングを加えて捏ねる 
- 5  捏ねあがり(27℃) 
- 6  発酵 1時間 
今回この生地から、
①オレンジパインクリームチーズ
②ゴルゴン&いちじく
の2種を作ります。
- 7  90gに分割 
- 8  長細く丸める 
- 9
ベンチタイム 20分
 ⇒成形
 
①オレンジパインクリームチーズ
- 1  クリームチーズ100%に対しオレンジピール20%あわせたものとパイナップル(ドライフルーツ)を使用 
- 2  生地を20㎝位に伸ばして、クリームチーズ&オレンジピールを乗せドライパイン を並べて包み込む 
- 3  最終発酵 30℃30分 
- 4  強力粉を篩で振って上面5か所カット
 さらに15分ほど発酵
 
- 5  焼成 230℃10-12分 
②ゴルゴン&いちじく
”オレンジパインクリームチーズ”は甘みと酸味のバランスが絶妙で爽やかな味が口いっぱい広がり、白ワインやスパークリングワインに良く合います。
”ゴルゴン&いちじく”はブルーチーズの香りといちじくの甘み&クルミの食感が特徴で ボージョレヌーボーとの相性も抜群です。
秋の夜長をお楽しみください。