おすすめのベーグル用強力粉を3つご紹介します。
パンやお菓子を作る時、レシピに適した材料、作りたいイメージに合う材料を選ぶことが美味しく作るためにはとても重要です。
ベーグル作りにおすすめとされる小麦粉(強力粉)で試作をしてみました。
迷ったらこのページを参考にしてみてください。
ベーグルとはパンの種類の1つで、原材料としてバター・牛乳・卵を使用しないのが一般的です。パンとは違い、油脂や乳製品が入っていないので、小麦などの素材の味を強く感じられるのが特徴です。
形はドーナツの様なリング状の形をしています。
ベーグルはただ丸いリング状の形をしたパンというわけではなく、作る過程で焼く前に「茹でる」のが最大の特徴と言えます。
ちなみに、ベーグルを「茹でる」ことをケトリングと言い、この茹でる時間によって出来上がりの食感が変わってきます。
パン作りの工程では発酵が複数回あるのが一般的ですが、ベーグルは2次発酵をさせません。1次発酵が終わると一度ゆでます。ゆでることで生地表面にデンプンの膜を作り、焼いても生地内部の水分を蒸発しにくくすることで、独特のもちもちした食感を作ることができるのです。
ベーグルは小麦粉、水、イースト、塩、砂糖が主な材料となります。この材料をよく混ぜ合わせます。
この「こね」もベーグル作りでは重要。混ざればOKというものでもありません。
食感の良いベーグルを作るためには混ぜ合わせた後、もっちり、ドッシリとしたベーグルにするため、更によくこねます。
ベーグルは生地を棒状に延ばしてからリング状にするのが一般的。
茹でる工程があるため均一に熱が通りやすいように真ん中に穴の空いた形になっているのです。
成形を終えた生地は発酵させます。一般的なパンと比べると、発酵回数が少ないのもベーグルの特徴。
発酵が進みすぎると柔らかくなり、ベーグルらしさが損なわれます。そのため、発酵時間が生地の食感を大きく左右します。
ベーグルを一度茹でて加熱することにより、生地のガスが膨張すると同時に表面は膜を形成するため、密度の高いギュッと目の詰まった生地となります。
一度膨張させた生地は焼いてもそれ以上膨張しないので、この工程がベーグルのカタチや食感の決め手となります。そして茹で湯には蜂蜜やモルトやモラセス(糖蜜シロップ)、砂糖などを投入することが多いようです。これにより表面を艶々パリッとさせることができるのです。
茹で上がったらすぐにオーブンに入れ、焼きの工程へ。焼き時間により表面のパリッと感や焼き色に差が生まれます。
しっかりとした噛み応えなら強力粉、もっちり食感なら国産小麦がおすすめです!
作業性 | 内相 | 食感 | 口どけ | 特徴 |
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気泡が細かい | 歯切れが良い | 良い |
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商品名 | ゆめちから 2.5kg |
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原材料 | 小麦(ゆめちから) |
原産地 | 日本(北海道) |
規格 | 2.5kg |
灰分 | 0.4±0.03% |
たんぱく質 | 11.8±0.5% |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所(10℃〜25℃)で保存してください。なお、開封後はなるべくお早めにご使用下さい。 |
備考 | 賞味期限は製造年月日から6ヶ月です。 |
北海道産秋蒔き小麦を主体として、厳選した部位のみをブレンドした新食感のバラエティブレッド用粉です。「歯切れ」と「口溶け」の良さを徹底して追求した「お菓子のようなパン用粉」です。
ベーグルにするとほんのり黄色みがかってむちむちとしたクセになる食感です。
作業性 | 内相 | 食感 | 口どけ | 特徴 |
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目がつまっている |
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良い |
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商品名 | ヴァンドゥノール 2.5kg |
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原材料 | 北海道産小麦粉 |
原産地 | 日本(北海道) |
規格 | 2.5kg |
灰分 | 0.52% |
たんぱく質 | 12.2% |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所(10℃〜25℃)で保存してください。なお、開封後はなるべくお早めにご使用下さい。 |
備考 | 賞味期限は製造年月日から6ヶ月です。 |
ニップンの最高級パン用強力粉です
ニップンを代表するパン用強力粉で、食パンや山型パンに向いています。パン屋さんはもちろん高級ホテルやレストランでも使用され人気があります。
作業性 | 内相 | 食感 | 口どけ | 特徴 |
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滑らか生地 | 気泡は荒い |
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商品名 | ゴールデンヨット 2.5kg |
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原材料 | 小麦・モルトフラワー・グァーガム・ビタミンC |
原産地 | カナダ・アメリカ |
規格 | 2.5kg |
灰分 | 0.46% |
たんぱく質 | 13.50% |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所にて保存して下さい(10℃〜25℃)。開封後はなるべくお早めにご使用下さい。 |
備考 | 賞味期限は製造年月日から6ヶ月です。 |
ベーグルらしい食感を感じられます。もちもちした食感が特徴で、具材たっぷりのサンドイッチにおすすめです。