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おすすめ!ベーグル用強力粉3選

お家で作るベーグル特集!

おすすめのベーグル用強力粉を3つご紹介します。

ベーグル

パンやお菓子を作る時、レシピに適した材料、作りたいイメージに合う材料を選ぶことが美味しく作るためにはとても重要です。
ベーグル作りにおすすめとされる小麦粉(強力粉)で試作をしてみました。
迷ったらこのページを参考にしてみてください。

ベーグルとは?

ベーグルとは?
ベーグルとはパンの種類の1つで、原材料としてバター・牛乳・卵を使用しないのが一般的です。パンとは違い、油脂や乳製品が入っていないので、小麦などの素材の味を強く感じられるのが特徴です。
形はドーナツの様なリング状の形をしています。
ベーグルはただ丸いリング状の形をしたパンというわけではなく、作る過程で焼く前に「茹でる」のが最大の特徴と言えます。
ちなみに、ベーグルを「茹でる」ことをケトリングと言い、この茹でる時間によって出来上がりの食感が変わってきます。

ベーグルの作り方

パン作りの工程では発酵が複数回あるのが一般的ですが、ベーグルは2次発酵をさせません。1次発酵が終わると一度ゆでます。ゆでることで生地表面にデンプンの膜を作り、焼いても生地内部の水分を蒸発しにくくすることで、独特のもちもちした食感を作ることができるのです。

  • 1 こねる

    ベーグルは小麦粉、水、イースト、塩、砂糖が主な材料となります。この材料をよく混ぜ合わせます。
    この「こね」もベーグル作りでは重要。混ざればOKというものでもありません。
    食感の良いベーグルを作るためには混ぜ合わせた後、もっちり、ドッシリとしたベーグルにするため、更によくこねます。

    こねる
  • 2 リング状に成形し、発酵させます

    ベーグルは生地を棒状に延ばしてからリング状にするのが一般的。
    茹でる工程があるため均一に熱が通りやすいように真ん中に穴の空いた形になっているのです。
    成形を終えた生地は発酵させます。一般的なパンと比べると、発酵回数が少ないのもベーグルの特徴。
    発酵が進みすぎると柔らかくなり、ベーグルらしさが損なわれます。そのため、発酵時間が生地の食感を大きく左右します。

    リング状に成形し、発酵
  • 3 ケトリング

    ベーグルを一度茹でて加熱することにより、生地のガスが膨張すると同時に表面は膜を形成するため、密度の高いギュッと目の詰まった生地となります。
    一度膨張させた生地は焼いてもそれ以上膨張しないので、この工程がベーグルのカタチや食感の決め手となります。そして茹で湯には蜂蜜やモルトやモラセス(糖蜜シロップ)、砂糖などを投入することが多いようです。これにより表面を艶々パリッとさせることができるのです。

    ケトリング
  • 4 焼き上げ

    茹で上がったらすぐにオーブンに入れ、焼きの工程へ。焼き時間により表面のパリッと感や焼き色に差が生まれます。

    焼き上げ
  • 有機モラセスのご購入はこちら

ベーグル作りにおすすめの小麦粉(強力粉)

しっかりとした噛み応えなら強力粉、もっちり食感なら国産小麦がおすすめです!

 

もっちり食感のベーグルに向いているのは?

ゆめちから
強靭なグルテンを有する強力粉です。ブレンド用粉としてもおすすめです。
「ゆめちから」は、グルテン(小麦からできるタンパク質の一種)を多く含む超強力小麦で、もっちり、しっとりしたおいしいパンをつくることができます。

ベーグルらしい食感を感じられます。もちもちした食感が特徴で、具材たっぷりのサンドイッチにおすすめです。

作業性 内相 食感 口どけ 特徴
  • なめらかな生地
  • 作業性が良い
気泡が細かい 歯切れが良い 良い
  • 食感はもちもち
  • ベーグルサンド向き
ほんのりとした焼色になります
ほんのりとした焼色になります
きめ細かい生地
きめ細かい生地
ゆめちから 2.5kg

ゆめちから 2.5kg

税込価格1,058円(本体価格:980円)

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商品名ゆめちから 2.5kg
原材料小麦(ゆめちから)
原産地日本(北海道)
規格2.5kg
灰分0.4±0.03%
たんぱく質11.8±0.5%
保存方法直射日光を避け、冷暗所(10℃〜25℃)で保存してください。なお、開封後はなるべくお早めにご使用下さい。
備考賞味期限は製造年月日から6ヶ月です。
小麦粉価格は春夏の政府の粉価改定額等に応じて変更致します。
商品のページはこちら 2.5kg × 5袋セットもあります

小麦の味を感じるベーグルに向いているのは?

ヴァンドゥノール

北海道産秋蒔き小麦を主体として、厳選した部位のみをブレンドした新食感のバラエティブレッド用粉です。「歯切れ」と「口溶け」の良さを徹底して追求した「お菓子のようなパン用粉」です。

キタノカオリを配合
ファンの多いキタノカオリを他の銘柄とミックスした北海道産小麦粉です。キタノカオリのみの小麦粉と同様、生地はやや黄色く仕上がり、噛むと甘みと旨味を感じます。配合が良いのかもちもちとした弾力があって歯ごたえがあるのに、歯切れが後味が良いパンが焼けます。

ベーグルにするとほんのり黄色みがかってむちむちとしたクセになる食感です。

作業性 内相 食感 口どけ 特徴
  • ハリのある生地
  • 縮みにくい
目がつまっている
  • 低反発
  • 香り高い
良い
  • むちむち
  • 料理と共に具材巻き込み
きれいな焼色がつきます
きれいな焼色がつきます
生地は目が詰まってむちむちの食感です
生地は目が詰まってむちむちの食感です
ヴァンドゥノール 2.5kg

ヴァンドゥノール 2.5kg

税込価格1,026円(本体価格:950円)

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商品名ヴァンドゥノール 2.5kg
原材料北海道産小麦粉
原産地日本(北海道)
規格2.5kg
灰分0.52%
たんぱく質12.2%
保存方法直射日光を避け、冷暗所(10℃〜25℃)で保存してください。なお、開封後はなるべくお早めにご使用下さい。
備考賞味期限は製造年月日から6ヶ月です。
小麦粉価格は春夏の政府の粉価改定額等に応じて変更致します。
商品のページはこちら

食べ応えのあるベーグルに向いてるのは?

ゴールデンヨット

ニップンの最高級パン用強力粉です

(株)ニップンのパン用強力粉
生地の弾力が抜群に優れ窯伸びが大変良く、味・香りに優れたパン用粉です。パン本来のおいしさを引き出すために丁寧に製粉されています。
山型食パン・食事パンなどに向いています

ニップンを代表するパン用強力粉で、食パンや山型パンに向いています。パン屋さんはもちろん高級ホテルやレストランでも使用され人気があります。

作業性 内相 食感 口どけ 特徴
滑らか生地 気泡は荒い
  • 噛み応えあり
  • 甘みアリ
  • ダンゴ状になる
  • 食べごたえあり
  • むっちむち
  • 練り込みベーグルに向いている
窯伸びが良く膨らみます
窯伸びが良く膨らみます
弾力のある生地になります
弾力のある生地になります
【チャック袋】 ゴールデンヨット 2.5kg

ゴールデンヨット 2.5kg

税込価格802円(本体価格:743円)

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商品名ゴールデンヨット 2.5kg
原材料小麦・モルトフラワー・グァーガム・ビタミンC
原産地カナダ・アメリカ
規格2.5kg
灰分0.46%
たんぱく質13.50%
保存方法直射日光を避け、冷暗所にて保存して下さい(10℃〜25℃)。開封後はなるべくお早めにご使用下さい。
備考賞味期限は製造年月日から6ヶ月です。
小麦粉価格は春夏の政府の粉価改定額等に応じて変更致します。
商品のページはこちら

強力粉比較表

スペック表

左右がたんぱく含量を示しています。
右(たんぱく質が多い)が弾力がしっかりしていて、カナダ、米国産等が多いです。
左(たんぱく質が少ない)が弾力がやわらかで、国産小麦が中心です。