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「南部小麦」を使用したくるみパン

2019年4月21日

こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

前回同様「南部小麦粉」を使用した食パン生地を活用したパンを紹介させていただきます。
”くるみ&レーズンロール”と”くるみあんパン”です。

<食パン生地配合>

南部小麦粉 250g
インスタントドライイースト 3g
食塩 4g
スキムミルク 6g
砂糖 16g
バター 10g
180ml

ホームベーカリーで生地つくりのみ行います(発酵前で生地を出す)。
手捏ねの場合通常とおり生地を作り27℃に捏ね上げる。 生地を2分割して具材を練り込む。

*くるみ&レーズンロール *くるみあんぱん
くるみ 25g くるみ 25g
レーズン 40g  
  • 1
  • 2
  • 3

    発酵
    30℃60分

  • 4

    くるみ&レーズン 45gに分割
    くるみあんぱん 50gに分割

  • 5

    丸め ベンチタイム25分

*くるみ&レーズンロール

  • 6

    バター5g包餡

  • 7

    最終発酵
    35℃ 40分

  • 8

    上面をハサミで十字カット

  • 9

    グラニュー糖をかけ、さらに発酵10分程度

  • 10

    焼成
    210℃ 10分

*くるみあんぱん

  • 6

    あんこ35g包餡

  • 7

    4か所にカットを入れる

  • 8

    最終発酵
    35℃60分

  • 9
  • 10

    焼成
    210℃12分

  • 温かいうちにバターを塗って艶出し

  • 出来上がり!!

忙しい朝食やおやつにぴったりです。
くるみ&レーズンロールはバターの香りも楽しめてレーズンの甘み・クルミの食感をたのしむことができます。
くるみあんぱんはクルミの食感と香りがあんこと良く合います。
トースターで温めてバターを塗って食べるのもおススメです!!

次回も「南部小麦粉」を使用した製品を紹介します。

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