こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
前回同様「南部小麦粉」を使用した食パン生地を活用したパンを紹介させていただきます。
”くるみ&レーズンロール”と”くるみあんパン”です。
<食パン生地配合>
南部小麦粉 |
250g |
インスタントドライイースト |
3g |
食塩 |
4g |
スキムミルク |
6g |
砂糖 |
16g |
バター |
10g |
水 |
180ml |
ホームベーカリーで生地つくりのみ行います(発酵前で生地を出す)。
手捏ねの場合通常とおり生地を作り27℃に捏ね上げる。 生地を2分割して具材を練り込む。 
*くるみ&レーズンロール |
*くるみあんぱん |
くるみ |
25g |
くるみ |
25g |
レーズン |
40g |
|
*くるみ&レーズンロール
- 6
バター5g包餡
- 7
最終発酵
35℃ 40分
- 8
上面をハサミで十字カット
- 9
グラニュー糖をかけ、さらに発酵10分程度
- 10
焼成
210℃ 10分
*くるみあんぱん
- 6
あんこ35g包餡
- 7
4か所にカットを入れる
- 8
最終発酵
35℃60分
- 9

- 10
焼成
210℃12分
温かいうちにバターを塗って艶出し
出来上がり!!
忙しい朝食やおやつにぴったりです。
くるみ&レーズンロールはバターの香りも楽しめてレーズンの甘み・クルミの食感をたのしむことができます。
くるみあんぱんはクルミの食感と香りがあんこと良く合います。
トースターで温めてバターを塗って食べるのもおススメです!!
次回も「南部小麦粉」を使用した製品を紹介します。