2019年5月11日
こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「南部小麦粉」を使用して”バナナケーキ”と”キャロットケーキ”を作ります。
まずは”バナナケーキ”です。
冷蔵庫で黒っぽくなっているバナナがあればぜひ作ってください。
<バナナケーキ材料(200g仕込み)>

南部小麦粉 |
100% |
200g |
インスタントドライイースト |
100% |
200g |
ベーキングパウダー |
90% |
180g |
食塩 |
100% |
200g |
砂糖 |
5% |
10g |
ショートニング |
50% |
100g |
卵 |
20% |
40g |
- 1
ボウルにバターを入れて、ホイッパーでクリーム状にして砂糖を加え混ぜる
- 2
卵を徐々に加え混ぜる
- 3
篩った粉類を合わせる
- 4
つぶしたバナナを合わせる
- 5
クルミを加え混ぜる
- 6
15.5×7.5cm高さ4㎝の型に400gの生地を入れ、生地の中央部分をくぼませる
- 7
焼成 180℃ 35分
余った生地は小さいカップに入れて焼成
次は”キャロットケーキ”です。バターのクリーミングがなく、とても簡単です。
<キャロットケーキ材料>

南部小麦粉 |
100% |
140g |
ベーキングパウダー |
3.5% |
5g |
シナモン |
1.5% |
2g |
ナツメグ |
1.5% |
2g |
食塩 |
0.7% |
1g |
サラダ油 |
65% |
90g |
卵 |
80% |
110g |
きび砂糖 |
60% |
85g |
牛乳 |
35% |
50g |
人参すりおろし |
70% |
100g |
レーズン |
35% |
50g |
くるみ |
20% |
30g |
<チーズクリーム>
クリームチーズ 100
砂糖 20
牛乳 10
チーズクリームを上面に塗るとアメリカンに仕上がります。
チーズクリームなしバージョンは朝食や間食にぴったり。
きび砂糖を使用しているのでコクがあり、マイルドな甘さです。
しっとりとした食感が特徴でクルミとレーズンが食感と味のアクセントとなっています。
バナナケーキはトースターで表面をカリッとさせて食べるのもおススメ。
クルミの他にチョコチップ・はちみつゼリー・メープルシュガーなどを練り込んでも美味しくできます。
シナモンやナツメグの香りとチーズクリームが良く合い、贅沢なティータイムに最適です。