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ホームベーカリーでパン作りレシピ「「南部小麦」を使用したケーキ」


こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「南部小麦粉」を使用して”バナナケーキ”と”キャロットケーキ”を作ります。

まずは”バナナケーキ”です。
冷蔵庫で黒っぽくなっているバナナがあればぜひ作ってください。

<バナナケーキ材料(200g仕込み)>

g(200g仕込)
南部小麦粉 100 200
バター 100 200
砂糖 90 180
100 200
ベーキングパウダー 5 10
バナナ 50 100
くるみ 20 40
  • 1

    ボウルにバターを入れて、ホイッパーでクリーム状にして砂糖を加え混ぜる

  • 2

    卵を徐々に加え混ぜる

  • 3

    篩った粉類を合わせる

  • 4

    つぶしたバナナを合わせる

  • 5

    クルミを加え混ぜる

  • 6

    15.5×7.5cm高さ4㎝の型に400gの生地を入れ、生地の中央部分をくぼませる

  • 7

    焼成 180℃ 35分
    余った生地は小さいカップに入れて焼成

次は”キャロットケーキ”です。バターのクリーミングがなく、とても簡単です。

<キャロットケーキ材料>

南部小麦粉 100 140
ベーキングパウダー 3.5 5
シナモン 1.5 2
ナツメグ 1.5 2
食塩 0.7 1
サラダ油 65 90
80 110
きび砂糖 60 85
牛乳 35 50
人参すりおろし 70 100
レーズン 35 50
クルミ 20 30
  • 1

    ボウルに卵を入れ均一に混ぜ、きび砂糖を加え混ぜる

  • 2

    サラダ油を加え混ぜる

  • 3

    牛乳を加え混ぜる

  • 4

    篩った粉類を加え混ぜる

  • 5

    人参を加え混ぜる

  • 6

    レーズン・クルミを加えて混ぜる

  • 7

    型の8割くらいまで生地を流し込む
    18×7㎝高さ5㎝の型に550g

  • 8

    あまった生地は小さいカップに入れて焼成

  • 9

    焼成
    180℃ 30分
    170℃に下げて更に10分

  • 10

    できあがり

<チーズクリーム>
クリームチーズ 100
砂糖       20
牛乳       10
チーズクリームを上面に塗るとアメリカンに仕上がります。

チーズクリームなしバージョンは朝食や間食にぴったり。
きび砂糖を使用しているのでコクがあり、マイルドな甘さです。
しっとりとした食感が特徴でクルミとレーズンが食感と味のアクセントとなっています。

バナナケーキはトースターで表面をカリッとさせて食べるのもおススメ。
クルミの他にチョコチップ・はちみつゼリー・メープルシュガーなどを練り込んでも美味しくできます。

シナモンやナツメグの香りとチーズクリームが良く合い、贅沢なティータイムに最適です。

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