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ドイツ産小麦粉を用いたロールパンとカレーパン

2019年11月9日

こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

前回紹介した「ドイツ産有機パン用強力粉」を活用したレシピを紹介します。
ホームベーカリーで生地を作り”有機小麦のロールパン”と”焼きカレーパン”を作ります。

<食パン生地配合>

ドイツ産有機パン用強力粉 70% 210g
ドイツ産有機全粒粉 30% 90g
インスタントドライイースト 1% 3g
食塩 2% 6g
素焚糖 3% 9g
ショートニング 5% 15g
65% 195g

まずは”有機小麦のロールパン“から

  • 1

    ホームベーカリーで生地を作り(15分ミキシング)

  • 2

    発酵50-60分

  • 3
  • 4

    2分割して丸め

  • 5

    ベンチタイム15分
    麺棒で厚さ1cmまで伸ばす

  • 6
  • 7

    包丁で6等分

  • 8

    切れ目を入れる

  • 9

    同じ生地から、①プレーン ②フルーツ(乾燥いちじく・レーズン・ブルーベリーなど) ③チーズを作る

①プレーン

  • 10
  • 11

②フルーツ

  • 10
  • 11
  • 12

③チーズ

  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

    発酵30℃ 45分

  • 14

    焼成230℃ 10分


休日のゆっくりブランチに、ほうれん草&ベーコンのスクランブルエッグと共に♪ 全粒粉の粒粒感が特徴。
端の部分は歯切れが良く軽い印象。
真ん中の部分はモチモチしっとり。
フルーツやチーズの他、ソーセージや玉ねぎソテーなどを巻き込むのもおススメです。

次は有機小麦の”焼きカレーパン“です。

生地の配合は上記同様

  • 1

    ホームベーカリーで生地を作り(15分ミキシング)

  • 2

    発酵50-60分

  • 3
  • 4

    50gに分割して丸め

  • 5

    ベンチタイム20分

  • 6

    ゆで卵入りドライカレーフィリング40g包餡

  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

    最終発酵35℃ 50分

  • 11

    ハサミで上面カット

  • 12

    焼成230℃ 10-13分

パン粉をつける場合は、

  • 13
  • 14
  • 15

 

歯切れのいいパンとゴロゴロゆで卵入りドライカレーの組み合わせ
油っぽくなく、さっぱりとした印象のカレーパンです。

 

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