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ドイツ産小麦粉を用いたチョコレート入り菓子パン

2019年11月16日

こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「ドイツ産有機パン用強力粉」を使用した“チョコバナナケーキ”と”マカダミア&チョコクッキー”を紹介します。
チョコは南米ペルーから輸入した「ダークチョコレートドロップK600」を使用します。
一般的なチョコチップと比較すると光沢がありドロップの形が綺麗です。
ダークチョコではありますが苦みは少なくカカオの風味と甘さのバランスが良く後味がスッキリしています。

<チョコバナナケーキ生地配合>

ドイツ産有機パン用強力粉 100% 100g
バター 100% 100g
全卵 100% 100g
素焚糖 90% 90g
ベーキングパウダー 5% 5g
バナナ(つぶす) 50% 50g
ダークチョコレートドロップ 40% 40g
  • 1

    バターをクリーミングし素焚糖を加え混ぜる

  • 2

    卵を徐々に加え均一に混ぜる

  • 3

    バナナを加え混ぜる

  • 4

    篩った粉類を加え混ぜる

  • 5

    ダークチョコレートドロップを加え混ぜる

  • 6

    型の7分目位まで生地を入れる 360g (7㎝×16㎝、高さ7㎝の型使用) 残りは小さいカップに入れる

  • 7

    焼成180℃ 25分
    (カップ10分)

しっとり食感のケーキ
定番のバナナとチョコの組み合わせで多くの人に愛される味です

 

次は”マカダミア&チョコクッキー”です。

<マカダミア&チョコクッキー生地配合>

ドイツ産有機パン用強力粉 100g
バター 3g
食塩 85g
全卵 35g
素焚糖 65g
ベーキングパウダー 2.5g
マカダミアナッツ 60g
ダークチョコレートドロップ 40g
  • 1

    バターをクリーミングし素焚糖を加え均一に混ぜる

  • 2

    卵を加え混ぜる

  • 3

    篩った粉類を合わせ混ぜる

  • 4

    マカダミアナッツ・ダークチョコレートドロップを加え混ぜる

  • 5
  • 6

    スプーンで生地をすくい
    天板に並べる(1個40g)

  • 7

    表面に霧を吹き平らにする

  • 8

    焼成180℃ 15分

サクサク食感で口どけが良いです。
マカダミアのサクサク食感と薫り高いチョコの味がアクセントとなっています。

次回は「ドイツ産有機パン用強力粉」とライ麦を使用したパンを紹介します。

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