こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「ドイツ産有機パン用強力粉」と「ドイツ産有機ライ麦粉」というライ麦粉を使用した、ヨーグルト入り”ちぎりライ麦パン”と”ライ麦りんごロール”を紹介します
<ちぎりライ麦パン生地配合>
| ドイツ産有機パン用強力粉 |
70% |
175g |
| ドイツ産有機ライ麦粉 |
30% |
75g |
| インスタントドライイースト |
1% |
2.5g |
| 食塩 |
2% |
5g |
| 素焚糖 |
5% |
12g |
| はちみつ |
5% |
12g |
| バター |
5% |
12g |
| 無糖プレーンヨーグルト |
30% |
75g |
| 水 |
40% |
100g |

ライ麦の程よい香り、ヨーグルトとはちみつ入りでしっとり食感が特徴です。
翌日もパサつくことなく楽しめます。
マスカルポーネに栗の渋皮煮を合わせたものと共に。
次は”ライ麦りんごロール”です。
上記同様生地をホームベーカリーで捏ね、焼リンゴを練り込みます。
①プレーン
- 9
最終発酵 35℃50分
- 10
上面カット
- 11
焼成220℃ 10-13分
②クリームチーズ

ライの香りとリンゴの甘みと酸味の相性が良くリンゴのシャキシャキ食感を楽しむことができます。
クリームチーズはほのかに甘く、冬の朝食に温かみを与えてくれます。